728x90
반응형

자취생의 영원한 친구 참치캔. 참치캔은 라면과 더불어 자취생의 영원한 친구에요. 자취생에게 가격 변동에 가장 민감한 품목 두 가지를 고르라면 라면과 참치캔이죠.


이번에 먹어본 참치는 동원 마일드 참치에요. 동원 참치 중 하나에요.


동원 마일드 참치


동원 마일드 참치는 파란색 캔이에요. 캔 위에는 Mild Tuna 라고 적혀 있고, '대한민국 대표참치' 라는 동원의 광고 멘트가 적혀 있어요. 동원 참치가 워낙 유명하고 대중적이라 우리나라 참치맛의 기준은 동원 참치라 해도 과언이 아니죠.



이 캔에 대한 주의사항을 보면 개봉시 손 안 베이게 조심해야 하고, 서늘한 곳에 보관하래요. 개봉 후에는 변질 우려가 있으니 바로 먹을 것을 권하고 있고, 유통중 개봉 부위에 흠이 생겨 변질된 제품은 즉시 교환하라고 하고 있어요.


또한 이 캔 안에 생선 뼛조각이나 비늘이 들어 있을 수 있는데 그것은 그냥 먹어도 된다고 하고 있어요. 참치캔 먹다 보면 생선 뼛조각이나 비늘이 나오기도 하죠. 부드럽게 되어서 씹어먹을 수 있구요.



제가 구입한 참치캔은 210g이에요. 원재료를 보면 다랑어 76%이고, 카놀라유, 조개 야채 액기스, 표고 버섯 액기스 등이 들어 있어요.



참치캔 윗면을 보면 참치캔 따는 방법이 나와 있어요. 그런데 실제 해보면 이렇게 따는 게 더 어려워요. 엄지 손가락을 캔따개 구멍에 집어넣고 주먹을 쥐어서 주먹을 세우는 식으로 따는 것이 더 쉬워요.


동원 참치 마일드


동원참치의 특징은 오뚜기, 사조 참치에 비해 부스러기가 많다는 점이에요. 기름은 두 참치에 비해 고소한 맛이 강하고, 비린 맛이 적은 편이에요.


단기간 외국 여행 갈 때는 참치캔이 그리울 일이 별로 없어요. 하지만 장기 체류를 할 때는 참치캔도 그리워질 때가 있어요.


요리할 때 집어넣는 용도라면 국산이나 외국산이나 맛에서 그렇게 큰 차이를 보이지 않아요. 하지만 그냥 먹을 때는 맛에서 조금 차이가 있어요. 지금까지 먹어본 참치캔들과 비교해보면 국산이 덜 짜고, 덜 비려요. 외국에서 참치캔을 구입했는데 짜고 비리고 고소한 맛은 덜 하고, 어떤 것은 기름이 하얗게 굳어 있기도 했어요. 요리할 때 집어넣으면 별 차이가 없는데 유독 그냥 먹을 때 맛에서 차이가 발생하는 이유는 참치캔 기름맛의 차이가 아닐까 해요.


확실히 국산은 캔을 따서 바로 밥반찬으로 먹기 좋게 나와 있어요. 동원참치는 굳이 기름을 안 버려도 괜찮은 맛이 나구요. 단기 여행에서는 굳이 참치캔을 챙겨갈 필요가 없지만, 체류로 가는 것이라면 작은 참치캔 몇 개 챙겨서 아껴두다가 정말 너무 참치캔이 먹고 싶은 날 한 개 까먹는 것도 괜찮아요. 참치캔은 유통기한이 길거든요. 단점이라면 참치캔 무게가 적지 않아서 수하물로 부칠 때 무게를 의외로 많이 잡아먹는다는 점이구요. 체류로 갈 때는 수하물 1kg 도 매우 예민해지게 되는데, 이때 참치캔은 꼭 들고갈 필요는 없는 품목이거든요.


그냥 외국 참치캔과 한국의 참치캔은 맛이 좀 다르다는 것만 알아두시면 될 거에요.

반응형

Posted by 좀좀이

댓글을 달아 주세요

  1. 자취생의 영원한 친구 참치캔 이라는 초반 도입부 부터 너무 재미있게 짉히네요^^ 어릴때 참치캔 딸떼면 손이 베일까 무서워하며 힘없는 손으로 조심조심 참치캔을 열던게 생각이 납니다. 생선 뼛조각을 저도 먹은적 있는데 그 이후엔 조심조심 먹게 되더라고요. 그래도 예전에 바하면 비늘이나 뼛조각이 나오는 빈도수가 줄지 않았나 생각해요. 옛날에 야채참치와 고추참치 나왔을때 정말 획기적이라 평했었는데, 요즘엔 훨씬 더나아가서 큐브참치도 나오고 더 다양한 맛을 내는 참치캔들이 많아져서 혼족들에겐 참 좋은 것 같아요.^^

    2017.01.08 13:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 어렸을 때는 손도 작고 악력도 약하고 참치캔 위험하다는 말을 많이 들어서 참 조심스럽게 따곤 했어요 ㅎㅎ 야채참치 처음 나왔을 때 기억해요. 그거 정말 획기적이었는데요. 저도 세상에 그런 참치가 있다는 것에 깜짝 놀랐어요. 요즘은 야채참치는 흔하고 식상한 종류에 들어가고 더 기발한 참치들이 나오고 있는데요. 참치캔 종류가 많아질수록 혼족들에게는 참치캔 골라먹는 재미가 생기겠죠 ^^

      2017.01.09 06:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  2. 외국 여행갈 때 참치캔을 챙겨본 적이 없어요.
    사실 이건 외국가서 사먹어도 맛이 비슷할거라고만 생각했거든요. ㅋ
    얼마전 제주살이 하면서 종종 사먹던 녀석이네요.
    건강 챙긴답시고, 외식을 거의 안했더니.. 자연스럽게 참치캔을 먹게 되더군요.

    2017.01.08 14:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 요리해 먹을 때에는 별 차이 없는데 그냥 밥반찬으로 먹을 때에는 기름 때문에 맛이 다르더라구요. 우리나라 것이 덜 짜고 덜 비려요. 우리는 밥반찬으로, 외국에서는 샐러드 및 샌드위치 속재료로 이용하는 목적으로 생산하는 것이라 그런 것 아닌가해요 ㅎㅎ
      참치캔은 언제나 우리 주변을 맴돌고 있죠. 그러다 필요할 때 바로 찰싹 달라붙어서 같이 생활하구요 ㅋㅋㅋ

      2017.01.09 06:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  3. 어제 김치찌개에 참치넣어먹었는데 ㅎㅎ
    동원참치가 부스러기가 많은거군요 살코기가 더 많은줄알고 동원참치만 사다놨는데ㅠ.ㅠ
    찌개에는 부스러기보다 역시 살코기가 덩덩~ 있어야 좋아요 ㅎㅎ

    2017.01.08 16:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 청춘일기님께서는 어제 참치김치찌개 만들어 드셨군요 ㅎㅎ 동원참치가 참치캔 중 부스러기가 많은 편이에요. 찌개용 참치는 사본 적이 없지만 일반 참치는 동원이 가장 부스러기가 많고, 오뚜기가 적은 편이더라구요. 사조는 많은 것도 있고 적은 것도 있고요 ㅎㅎ

      2017.01.09 23:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  4. 맞아요 맞아요 외국참치보다 우리 참치가 덜 비려요 그리고 동원참치는 부스러기가 많아요!
    저는 캔뚜껑 따는게 무서워서 요즘은 990원에 파는 안심따개 사조 살코기를 사먹곤 해요 근데 먹을땐 좋은데 먹고나선 통조림 알루미늄 유해하다는데 하고 좀 찜찜해하다가.. 또 막 사먹어요 ㅋㅋ

    2017.01.08 21:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • liontamer님께서도 외국 계실 때 참치캔 구입해서 드셔보셨군요 ㅋㅋ 저도 한국의 참치캔 생각하며 구입해 먹었는데 맛이 달라서 당황한 적이 있어요. 그리고 동원이 유독 부스러기가 많구요. 그런데 그 기름맛 때문에...ㅠㅠ 아마 통조림 알루미늄 먹으면 죽는다고 하지 않는 한 저도 계속 막 사먹을 거에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;;;

      2017.01.09 23:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  5. 참치하나면 밥 한공기는 ...
    고추참치 등 양념된 여러가지 버전이 있어서 정말 좋은거 같아요.
    어디서 들었는데 참치 통조림 안의 기름이 식물성 기름이라 몸에 그렇게 나쁘지 않다고 하네요.

    2017.01.09 04:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 참치는 제조사도 여러 개고 종류도 여러 개라 한 번씩 쭉 돌아가며 먹으면 꽤 오랫동안 물리지 않고 먹을 수 있죠 ㅎㅎ 참치 통조림 안의 기름이 몸에 유해하다면 그 기름에 절여진 참치도 당연히 유해하겠죠. 어찌 보면 참치캔 안의 기름이 유해하지 않는 것이 당연한 이야기에요^^

      2017.01.09 20:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  6. 참치캔... 어릴적 추억이 깃든 음식인데요^^
    저거 한 캔에 상추랑 고추장만 있으면 밥 한그릇 뚝딱이었으니까요~
    상추 없을 때는 그냥 밥에 참치에 고추장 넣어서 슥슥 비벼먹어도 맛있고요.!!
    그런데 요즘은 신랑의 까다로운 식자재 초이스로 인해..
    근 5년간 참치캔은 구경도 못해봤습니다..ㅠ

    2017.01.09 14:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 참치캔 하나 있으면 밥 한 그릇 그 자리에서 다 먹을 수 있죠. 상추와 고추장까지 있다면 금상첨화지만, 없으면 없는대로 그냥 먹어도 되구요. creativedd님 말씀대로 고추장 넣고 비벼먹어도 괜찮은 한 끼 식사가 되죠 ㅋㅋㅋ
      그런데 creativedd님의 옛날 정다운 친구 참치캔과 5년째 못 만나고 계시군요 ㅎㅎ;;;;;;;;;;;;;; 신랑분 안 계실 때 한 캔만 살짝 구입해서 드셔보세요 ^^;;

      2017.01.09 20:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]