728x90
반응형

팔도 짜장면을 먹었을 때 정말로 깜짝 놀랐어요. 지금껏 짜장 라면들이 자기들이 진짜 짜장면 같다는 주장을 많이 해왔지만, 전부 짜장면과는 아예 다른 부류였거든요. 그런데 팔도 짜장면은 정말로 짜장면에 근접한 짜장 라면이었어요. 일단 레토르트 스프를 사용한다는 치트키 같은 방법을 사용했으니까요.


그런데 팔도에서 이번에 이 팔도 짜장면에 이어서 이원복 셰프 중화요리 라면 시리즈 3편으로 팔도 탄탄면이 나왔다는 것을 알고 기대하면서 구입해보았어요.


탄탄면이라 하니 제 기준은 중국 여행중 먹어본 면요리들, 그리고 매우 자주 가서 먹은 대림의 조선족이 파는 탄탄면이었어요.


팔도 탄탄면


일단 봉지는 이렇게 생겼어요. 오른쪽 상단을 보면 '중화요리 시리즈 3탄'이라고 적혀 있고, 가운데에는 진한 육수와 고소하고 매콤한 정통 중화 면 요리라고 적혀 있어요.



봉지 뒷면을 보면 끓이는 법이 나와 있어요.



이 라면을 끓일 때 특징은 물을 끓일 때 액상 스프와 건더기 스프를 넣어야 한다는 점이에요. 그리고 향미유는 조리 후에 넣으라고 하고 있어요.



여기도 빠지지 않는 말레이시아산 팜유. 그리고 감자 전분은 독일산과 덴마크산이에요. 그리고 아주 중요한 점으로 이 라면에는 땅콩버터가 들어가요. 즉 땅콩 알레르기 있는 사람은 절대 먹으면 안 되는 라면이에요. 또한 돈골 액기스가 들어가기 때문에 무슬림도 먹을 수 없는 음식이에요.



영양 성분은 이렇대요.



이 제품은 땅콩, 대두, 밀, 새우, 돼지고기, 닭고기, 쇠고기, 오징어, 굴을 함유하고 있대요. 적당히 그것들이 들어간 제품을 생산하는 시설에서 같이 제조하는 정도가 아니라 이것들이 들어 있는 라면이에요.


팔도 탄탄면 스프


스프는 이렇게 세 가지가 있어요. 건더기 스프, 액상 스프, 향미유 스프가 있어요.


여기에서 매우 인상적이었던 것은 향미유 스프였어요. 향미유 스프는 진짜 중국 인스턴트 라면에 들어 있는 기름 스프처럼 걸쭉했어요. 이 때문에 일단 스프만 보면 정말 중국 라면스러웠어요.



건더기 스프는 이랬어요. 사실 스프에서 내심 이것도 레토르트 스프가 들어간 라면계의 사기 캐릭터 아닌가 했지만 그 정도는 아니었어요. 스프 구성이나 건더기 스프 내용물을 보면 이것은 일단 평범한 라면류에 들어갈 라면이었어요.


액상스프, 향미유 둘 다 끓이기 전에 살짝 맛을 보니 땅콩 맛이 살짝 났어요.


이원복 셰프 중화요리 라면 시리즈 3탄


이 라면의 특징은 바로 저 붉고 뽀얀 국물에 있었어요. 향미유를 짤 때 '이거 땅콩 버터 섞인 것 아니야?' 라고 생각했어요. 보통 기름이라면 그냥 쭉 나와야 하는데 걸쭉한 크림 같은 것이 많이 들어 있었거든요. 그리고 나오는 모습이 딱 땅콩버터를 연상시키는 모습이었어요.


일단 이 라면은 서울 대림에서 맛볼 수 있는 중국의 탄탄면과는 거리가 있는 맛이었어요. 사실 그것과 비교하면 거리가 많이 있는 맛이었어요. 대림에서 가장 유명한 면류 파는 식당으로는 봉자마라탕이 있는데, 여기 가면 매운 탄탄면, 순한 탄탄면 둘 다 맛볼 수 있어요. 그 매운 탄탄면, 순한 탄탄면 둘 모두와 거리가 있었어요.


이 라면은 제게는 꽤 친숙한 맛이었어요.


이거 충청도 사람들이 좋아하겠다.


충청도에서는 청국장을 끓일 때 김치를 많이 넣어서 거의 김치찌개처럼 끓여요. 이 점에서 타지역 청국장과는 차이가 있어요. 그리고 이 충청도식 청국장을 응용해서 냄새 거의 없는 청국장을 김치찌개에 아주 조금 집어넣으면 엄청 깊은 맛을 낼 수 있어요. 마치 설렁탕의 땅콩버터처럼 아주 사기적인 맛을 만들어내요. 무슨 서울 4대 김치찌개니 하는 맛있다는 김치찌개집 가서 김치찌개를 먹어보았지만 이 청국장 가루 살살 뿌려 끓인 김치찌개 앞에서는 상대가 안 되요. 그야말로 김치찌개의 치트키라고 할 수 있어요. 청국장 가루 살살 뿌려 끓인 김치찌개는 맛이 비어있는 곳이 아예 없어요.


그 냄새 거의 없는 청국장을 살살 집어넣은 김치찌개 먹는 느낌이었어요. 맛이 빈 곳이 없었어요. 바탕을 꽉꽉 콩맛으로 채워놓고 그 위에 다른 맛이 존재하는 맛이었어요. 물론 그렇다고 이 라면이 김치찌개맛이라는 것은 아니에요. 김치찌개와는 아예 다른 맛이에요.


그러다보니 탄탄면이라는 생각보다는 콩라면, 된장라면이 아닐까 하는 느낌을 많이 받았어요. 맛은 전반적으로 부드럽고 구수하고 고소한 편이었어요. 이 부드러운 콩맛 위에 라면 맛이 그려진 맛이었어요.


다행히 면발은 평범한 면발이었어요. 면발이 주는 식감은 딱 '평범한 보통 식감'이었어요.


이 라면은 제 입맛에는 상당히 맛있었어요. 그리고 현재 판매중인 라면들 중에서 매우 특이한 맛을 갖고 있는 라면이었어요. 고소하고 부드럽고 맛이 빈 곳이 없는 라면이라고 생각하면 될 거에요. 우리나라에서 중국인, 조선족들이 중국인, 조선족 대상으로 운영하는 식당에서 파는 탄탄면과는 거리가 있는 맛이구요.


주식으로 끓여먹기에는 가격이 부담스럽고, 가끔 별미로 끓여먹고 싶은 맛이었어요.


반응형

Posted by 좀좀이

댓글을 달아 주세요

  1. 최근에 탄탄면이 여기저기서 나오고 있는것같네요.
    요것도 어제 마트에서 봤는데 그냥 볼때는 별로 땡기지 않았는데 후기를 읽으니 먹고 싶어지네요.ㅋ
    탄탄면이란게 매운 중국식 면요린줄알았는데 생각보다 구수한 맛이 있는 요리인가보더라구요? 땅콩때문인가?
    근데 김치찌개에 청국장이라니 저는 처음 들어보는 조합이에요!!
    확실히 김치찌개랑 청국장은 서로 치트키 역할을 제대로 할 것 같긴하네요^^

    2016.10.28 09:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 서울 대림 봉자마라탕 등 중국인/조선족이 운영하는 가게들에서 먹어본 탄탄면과는 맛이 달랐어요. 저건 땅콩 때문에 구수하고 고소했는데, 그 가게들에서 먹어본 것은 저것과는 정말 다른 맛이었거든요 ㅎㅎ;;
      김치찌개랑 청국장은 서로 치트키 역할해줘요. 냄새 안 나는 청국장으로 양만 잘 조절하면 진짜 김치찌개 맛이 확 업그레이드되요. ^^

      2016.10.28 13:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  2. 구수하고 고소한 맛이 나는 라면이군요 ㅋㅋㅋ이원복 셰프 요즘 여기저기 제품 많이 내는 것 같아요^^

    2016.10.28 11:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 요즘 여기저기 제품 여러 개 내시는 거 같더라구요. 아직 편의점은 안 건드려보고 팔도 짜장면이랑 저 탄탄면 먹어보았는데 둘 다 괜찮았어요. 그런데 짜장면이 너무 사기라서 탄탄면을 팔도 짜장면에 비교하기는 조금 그렇더라구요^^:

      2016.10.28 13:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  3. 알 수 없는 사용자

    중화요리에서 탄탄면이라는 자체를 저는 먹어본적이 없어서 그 맛을 잘 몰랐는데,
    약간 된장라면처럼 구수한 맛의 요리인가보네요!
    식당과 비교하면 약간의 차이는 있어도 맛있다는 좀좀이님의 말에 마트가서 하나집어와야겠다는 생각이 드네요ㅎㅎㅎ

    2016.10.28 11:30 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 서울 대림, 건대입구에서 조선족, 중국인들이 파는 탄탄면과는 다른 맛이었어요. 하지만 어쨌든 맛이 구수하고 고소해서 맛있는 라면이었어요^^

      2016.10.28 13:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  4. 탄탄면 진짜 맛있겠다..먹어본적은 없지만, 라면은 정말 좋아해서..

    2016.10.28 12:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 저 라면 맛있었어요. 막 감탄하게 맛있는 것은 아닌데 참 은근히 맛있더라구요^^

      2016.10.28 13:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  5. 탄탄면 수요미식회에서 처음 봤는데...
    이렇게 봉지라면으로 판메도 하는군요 ㅎㅎ

    2016.10.28 13:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 탄탄면 수요미식회에 나왔었나요? 그 방송 이름만 들어보았지 TV 자체를 안 봐서 모르고 있었어요 ㅎㅎ;

      2016.10.28 13:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  6. 탄탄면~~~이원복세프님 신뢰가 되네요.

    2016.10.28 14:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 요즘은 정말 많은 라면들이 출시되고 있는것 같습니다..
    이름도 독특한 탄탄면의 맛은 과연 어떤지?
    궁금해 지기도 하구요..
    좋은 제품정보 잘보고 갑니다..

    2016.10.28 14:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 저것은 탄탄면보다는 콩라면에 가까웠어요. 콩라면을 생각하고 드신다면 맛있게 드실 수 있을 거에요 ㅎㅎ

      2016.10.29 10:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  8. 한번도 안먹어봤는데ㅜㅎ 콩맛 된장맛 라면 저도 먹어보고프네융

    2016.10.28 16:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 저거 딱 콩맛 라면이었어요. 맛은 있는데 탄탄면 맛은 아닌 거 같더라구요. 혹시 우리나라 중국집에서 탄탄면을 먹어본다면 어떨지 모르겠지만요 ㅎㅎ;;

      2016.10.29 10:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  9. 탄탄면이라는게 중국 전통요리인가요? 봉지라면으로 나왔다니 꼭 먹어봐야겠어요

    2016.10.28 16:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 탄탄면 중국 요리에요. 그런데 저 라면이 맛있기는 한데 제가 먹어본 탄탄면들과는 맛이 좀 많이 다르더라구요^^;;

      2016.10.29 10:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  10. 익명

    비밀댓글입니다

    2016.10.28 22:55 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 저도 며칠전에 이마트갔더니 시식코너에서 이걸 권해주시더라고요. 옛날에 탄탄면 좋아했는데 돼지알레르기 때문에 요즘은 겁나서 선뜻 먹을순 없고... 먹고는 싶어서 미니컵에 담아주시는 거 먹어봤는데 저는 '응? 이거 전혀 탄탄면 맛 아닌데' 란 생각이 들었거든요. 묘사해주시는 걸 보니 진짜 콩라면 된장라면에 좀더 가깝다 싶네요. 그래서 전 이걸 안사고 풀무원에서 나온 육개장칼국수를 사왔는데 막상 그건 끓여먹고 보니 면이 너무 많아서 5+1로 6개나 사온거 어떻게 처치하지 하고 괴로워하고 있어요

    2016.10.29 00:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 제가 지금껏 먹어본 탄탄면하고는 맛이 다르더라구요. 한국식 탄탄면이랑 일본식 탄탄면은 안 먹어봤지만요 ㅎㅎ; 그냥 콩라면이라고 생각하고 먹으면 참 맛있는 라면이었어요. 라면은 유통기한 확인하고 느긋하게 드세요. ^^;;

      2016.10.29 10:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  12. 제가 청국장을 못 먹어서 거의 해먹지는 않았지만 청국장에 김치넣는 것 종종 봤었어요.
    그게 충청도에만 있는 충청도식이였군요. 저는 다른 데서도 그렇게 먹는 지 알았어요. ^^
    좀좀님은 충청도분도 아니신데 여기 음식을 참 잘 아시네요.
    탄탄면이 맛있을 것 같은데 청국장 못 먹는 사람도 먹을 수 있는 그런 라면일까요?
    언젠가 시도해 보고 싶긴 한데... ^^*

    2016.10.29 14:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 김치를 많이 넣어서 김치찌개처럼 만드는 것은 충청도식이에요. 충청도는 나름 인연이 있어서 조금 알아요 ㅎㅎ
      콩맛이 나지만 청국장 냄새가 나는 그런 라면은 아니에요. 냄새는 콩 냄새 살짝 나는 평범한 라면이에요. 그냥 콩라면이라고 생각하시면 될 거에요^^

      2016.10.30 07:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  13. 팔도 짜장 참 맛있죠^^ 저도 맛있게 먹은 짜장라면중 하나에요^^ 저는 탄탄면이란게 재미있게 지은 이름 인줄 알았는데 그런게 아니라 실제로 중국에 있는 음식이었군요. 향미유 까지 들어가있다니 맛이어떨지 궁굼했는데 콩맛도 나고 된장라면이라는 표현을 덧붙여 설명해 주신덕에 즐거운 상상히 되네요^^ 기회되면 한번 먹어봐야겠습니다.

    2016.10.30 15:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 탄탄면이 원래 중국 음식이고, 그게 일본으로 넘어가서 일본식 탄탄면이 또 따로 있는 것으로 알고 있어요 ㅎㅎ 콩라면을 상상하신다면 아마 얼추 예상하신 맛과 많이 비슷할 거에요. 탄탄면보다는 그냥 콩라면에 가깝더라구요^^;

      2016.10.31 06:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]