일상 여행기/외국 먹거리

인도네시아 라마단 문화 - kastangel 쿠키

좀좀이 2015. 6. 16. 08:00
728x90

사람들은 '이슬람 국가' 라고 하면 일단 아랍 국가부터 떠올리지요.


하지만 무슬림이 많은 국가 순위 최상위권은 오히려 인도, 그리고 인도네시아가 차지하고 있답니다.


인도네시아의 이슬람 문화는 아랍의 이슬람 문화와는 약간 차이가 있어요. 그럴 수 밖에 없는 것이, 일단 자연환경이 크게 다르기 때문이지요. 기본은 같으나 주어진 환경에 맞추어서 약간씩 바뀌기 마련이지요.


이번에 소개할 인도네시아의 문화는 인도네시아 라마단 문화와 관련이 있는 것이랍니다.


사진 출처 : http://cookingcharm.blogspot.kr/2013_08_01_archive.html


라마단 가장 마지막 날은 '이드 알-피트르' eid al-fitr 라고 해요. 인도네시아에서는 이드 알-피트르 때 kastangel 이라는 쿠키를 만들어서 먹는다고 해요. 이때 이 쿠키를 만들어 먹고, 손님 및 이웃에게도 나누어준다고 합니다.


이것을 만들기 위한 재료는 다음과 같아요.


밀가루 150g

옥수수 가루 25g

버터 125g, 소금 1 스푼

계란 노른자 2개

체다 치즈 125g

베이킹 파우더 1/4 스푼


만드는 방법은 다음과 같아요.


1. 계란 노른자와 버터, 소금을 잘 섞어줍니다. 이때 오래 저어주지는 않습니다.

2. 치즈를 넣고, 옥수수 가루와 밀가루를 조금씩 넣어주며 같이 섞어줍니다. 이때 손으로 섞어주는 것이 좋지만, 손으로 치대는 것은 좋지 않습니다. 반죽이 완성되면 둥글게 모양을 잡습니다.

3. 이후 반죽을 조금씩 떼어서 카스텐겔 모양을 만듭니다.

4. 버터를 두른 굽는 팬 위에 카스텐겔 반죽을 올려놓습니다.

5. 오븐에서 180도 온도에서 15분간 구워냅니다.


라마단 기간에 인도네시아를 방문하게 되신다면, 카스탕겔 쿠키를 한 번 찾아보세요.

반응형