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이번에 소개할 우즈베키스탄 전통 음식은 Kosa dim 이랍니다. 이 음식은 우리나라에서 야채를 쪄서 먹는 것 비슷하게 생겼지만, 만드는 방법을 보면 묘하게 다르답니다.
재료
고기의 부드러운 부분 (양고기가 좋음) 100~120g
양파 1-2개
감자 1-2개
토마토 1개
피망 1개
마늘 4쪽
소금 1티스푼
향신료, 쯔란 등은 취향에 따라
1. 야채를 수프나 삶는 요리에 넣는 것처럼 감자를 조금 크게 사각형으로, 토마토와 피망도 적당히 크게 자릅니다.
2. 양파는 절반으로 자른 후 채를 썰어줍니다.
3. 고기는 큼직하게 정육면체로 자릅니다.
4. 만두를 만들 때 사용하는 중간 크기의 냄비에 먼저 고기를 올리고, 그 위에 감자, 그 위에 무른 야채들을 올리고 소금과 다진 마늘, 향신료를 뿌려줍니다.
5. 끓는 물을 붓고 1시간~1시간 반 정도 쪄냅니다.
사진출처 : http://www.oshxona.uz/
생긴 것은 상당히 평범하게 생겼어요.
이것을 맛본 적은 없지만 대충 어떤 맛일지 쉽게 짐작이 가요. 왜냐하면 들어간 재료, 만드는 방법이 우즈베키스탄에서 흔히 접할 수 있는 재료와 조리법이거든요. 저기에서 고수만 뿌리지 않는다면 한국인들도 상당히 쉽게 잘 먹을 수 있는 맛일 거에요. 고수는 한국인들 사이에서 워낙 취향을 많이 타는 채소라서요. 즈란 (커민) 때문에 우리나라 음식에서는 나지 않는 독특한 향이 날 거에요.
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