728x90
이번에 소개할 우즈베키스탄 음식은 Qiymali bedana tuxumi 라는 음식이에요. qiyma 는 '간고기', bedana 는 '메추라기'라는 뜻이에요. 즉 간고기가 들어간 메추라기 알 요리에요.
이 음식은 우즈베키스탄 동북부 음식이에요.
재료
메추리알 15-20개
생선 200g
삶은 감자 100g
살짝 볶은 양파 70g
튀기기 위한 식물성 식용유
소금과 후추 등은 취향에 따라
1. 먼저 생선에서 가시를 발라낸 후, 생선살을 곱게 갈아 반죽처럼 만듭니다.
2. 살짝 볶은 양파와 삶은 감자를 생선살 반죽에 집어넣고 잘 섞어서 고기 반죽을 만듭니다.
3. 메추리알은 삶은 후 껍질을 벗깁니다.
4. 고기반죽으로 메추리알을 잘 싸줍니다.
5. 이때 취향에 따라 메추리알을 감싸고 있는 고기 반죽 표면에 빵가루를 발라주거나 곡물 가루를 발라줄 수도 있습니다.
6. 이렇게 고기로 감싼 메추리알을 기름에 튀겨줍니다. 이후 다 튀겨내면 그 위에 취향에 따라 소금, 검은 후추를 뿌립니다.
사진 출처 : http://www.chustiy.uz/
이 음식은 메추리알로 만들기 때문에 크기가 작아요. 그리고 딱 보면 이것과 비슷하게 생긴 음식이 있어요. 정확히 그 음식을 뭐라고 불렀는지 기억나지는 않지만, 예전 학교 다닐 때 급식 반찬으로 아주 가끔 나왔었어요. 계란을 다진 고기로 감싸서 튀긴 후 케찹 뿌려주던 반찬이요.
이 음식은 우리나라에서 구할 수 있는 재료들로 쉽게 만들 수 있는 우즈베키스탄 요리랍니다.
반응형