이번에 마셔본 프랜차이즈 카페 음료는 딸기 모히또에요. "커피베이 너마저 딸기냐!" 어쩌다 우리나라가 겨울 과일이 딸기가 되었는지 모르겠어요. 분명히 제가 대학교 다닐 때만 하더라도 우리나라에서 겨울에 딸기 먹는 것이 흔한 일은 아니었어요. 비록 수박, 참외를 겨울에 먹는 것 정도까지는 아니었지만 겨울철 딸기는 고급 과일 중 하나였어요. 딸기는 하우스 재배로 키우는 과일이라 겨울에 나오기는 하지만, 본격적으로 먹을만해질 때는 어디까지나 봄이었어요. 겨울에 딸기가 나오기는 하나, 하우스 딸기도 본격적으로 많이 나오는 것은 어디까지나 봄이었구요. 제가 겨울철에 딸기를 먹은 건 게스트하우스에서 일할 때였어요. 동남아시아, 타이완 관광객들이 겨울에 우리나라 와서 딸기를 그렇게 잘 사먹었어요. 우리나라 딸기가 동..